1. Bagaimana air dapat melakukan imbibisi ke dalam biji ditinjau dari struktur biji dan proses difusi/osmosis? Ø Air dapat masuk ke dalam biji melalui proses imbibisi bergantung pada tiga faktor, yaitu komposisi biji, salut biji, dan ketersediaan air. 1. Komposisi biji. Biji secara khas mempunyai potensial air yang rendah. Potensial air yang rendah merupakan konsekuensi dari hubungan antara air dan komponen biji. 2. Permeabilitas salut biji. Masuknya air ke dalam biji dipengaruhi oleh salut biji (pericarp), permeabilitas air lebih besar pada bagian mikropil yang lebih tipis. Struktur hilum pada banyak biji juga memudahkan air untuk masuk. 3. Ketersediaan air. Lingkungan yang menentukan kecepatan imbibisi ada tiga, yaitu tekanan dinding sel dan matrix, konsentrasi sel osmotic, tekanan turgor sel. Semakin tinggi konsentrasi senyawa terlarut dalam sel, maka sel akan menarik air semakin banyak dengan proses osmosis. 2. Perubahan-perubahan apa saja
Belajar adalah kewajiban setiap muslim dan belajar biologi yang menyenangkan adalah salah satu jalan menguatkan iman