PENGUBAHAN STRUKTUR DAN BENTUK PROTEIN FIBROUS Praktikum ini bertujuan untuk membuktikan perubahan struktur dan bentuk protein fibrous pada rambut dengan perubahan β-merkaptoetanol. Protein adalah biopolymer yang terdiri dari banyak satuan asam amino yang dihubungkan oleh ikatan peptide. Protein dapat dibagi menjadi dua golongan menurut bentuk akhir tiga dimensinya, yaitu protein globular dan protein fibrous. Protein globular adalah molekul kompak yang mana rantai polipetidanya melipat sehingga gugus R hidrofobik ada di tengah molekul dan gugus R hidrofilik di luar molekul yang menyebabkan protein globular larut air. Protein fibrous adalah protein yang stabil, kuat dan tidak larut. Protein fibrous terdiri atas polipeptida rantai parallel yang terikat membentuk serat panjang. (William, 2003). β-merkaptoetanol adalah salah satu agen yang umum digunakan sebagai pereduksi disulfide. β-merkaptoetanol adalah cairan jernih, tidak berwarna dan memiliki bau yang sangat kuat. β-merkaptoetan
Belajar adalah kewajiban setiap muslim dan belajar biologi yang menyenangkan adalah salah satu jalan menguatkan iman