Ini soal-soal diskusi di buku petunjuk praktikum antum alias anatomi tumbuhan. Ada beberapa spesimen yang diamati di praktikum ini, tapi mengingat kualitas gambar tangan saya yang tidak kredibel, maka tidak akan saya cantumkan.
mungkin nanti akan saya carikan gambar-gambar yang lebih enak dipandang mata...
Pokoknya, ini dia pertanyaan dan jawabannya!
mungkin nanti akan saya carikan gambar-gambar yang lebih enak dipandang mata...
Pokoknya, ini dia pertanyaan dan jawabannya!
ANATOMI TUMBUHAN
INKLUSI SEL (ZAT ERGASTIK)
1. Apa
yang dimaksud dengan inklusi sel?
Sel tumbuhan
terdiri atas bagian sel yang hidup dan bagian yang tak hidup. Bagian sel yang
hidup disebut benda protoplasmic dan bagian yang tak hidup disebut benda nonprotoplasmik
atau zat ergastik. Zat ergastik merupakan komponen nonprotoplasmik yang
terdapat pada sitoplasma dan vakuola. Zat ergastik dapat bersifat cair maupun
padat. Zat ergastik yang bersifat padar meliputi amilum, aleuron, Kristal Ca
oksalat, Kristal kresik, sistolit dan silica atau stigmata. Benda ergastik yang
bersifat cair antara lain asam organic, karbohidrat protein, lemak, gum, lateks
tannin, antosianin alkaloid, minyak atsiri, dan hars. Semula zat ergastik
dianggap hasil metabolisme yang tak terpakai atau cadangan makanan. Dewasa ini
diduga bahwa banyak di antara zat ini memiliki kandungan selektif dalam membuat
tumbuhan menjadi pahit atau kurang enak dengan demikian tidak dimangsa oleh
hewan (Hidayat, 1995)
2. Apa
yang dimaksud dengan aleuron?
Aleuron
merupakan protein cadangan makanan yang berupa vakuola berisi Kristal yang
mengandung protein, garam, dan lemak. Protein ini berisi sebuah atau lebih
kristalooid putih telur dan sebuah atau beberapa globoid (Purnobasuki dkk.,
2011).
Protein yang tak
berbentuk (amorf) ditemukan pada lapisan endosperm bagian luar yaitu lapisan
aleuron dalam biji Ricinus communis
dibentuk dari protein yang terlarut dalam molekul bulat, yang berat molekulnya
rlatif rendah kemudian dikumpulkan di dalam vakuola sel penyimpan yang kemudian
mengkristal (Mulyani, 2006).
3. Amilum
terdapat pada tumbuhan bagian mana?
Amilum atau
butir pati sebagai cadangan makanan yang biasanya terdapat pada umbi akar, umbi
batang, rizoma, dan biji. Amilum punya bentuk dan susunan tertentu. Pada
umumnya bundar atau lonjong. Perbedaan bentuk dan susunan disebabkan adanya
hilus (titik permulaan terbentuknya butir tepung).
4. Sebutkan
tipe-tipe amilum dan terdapat bagian tumbuhan mana
Berdasarkan
letak hilus, amilum dibagi menjadi dua:
a.
Konsentris (hilus terletak di tengah)
b.
Eksentris (hilus terletak di tepi)
Sedang berdasarkan
jumlah hilus dibedakan menjadi tiga yaitu:
a.
Monoadelph
b.
Diadelph
c.
Poliadelph
5. Apa
fungsi hilus dalam tepung amilum?
Hilus atau hilum
merupakan titik permulaan perkembangan amlum. Perkembangan amilum ini
selanjutnya diikuti oleh pembentukan lamella yang semakin banyak
6. Mengapa
terbentuk Kristal Ca oksalat dalam tumbuhan?
Zat ergastik
lain yang terdapat pada sel tumbuhan adalah Kristal Ca oksalat. Kristal
merupakan hasil tambahan yang terjadi pada berbagai proses metabolisme. Kristal
Ca oksalat merupakan hasil akhir atau hasil sekresi dari suatu pertukaran zat
yang terjadi dalam sitoplasma. Ada yang menduga bahwa asam oksalat bebas
merupakan racun bagi tumbuhan karenanya diendapkan berupa garam Ca oksalat
(Purnobasuki, dkk., 2011).
7. Zat
apa saja yang dapat melarutkan Kristal Ca oksalat?
Kristal Ca
oksalat yang terdapat dalam sel-sel tumbuhan ini akan dapat larut bila
terhadapnya dibubuhkan asam cuka dan sedikit dipanaskan dan akan terbentuk
gelembung-gelembung CO2 atau dengan pemberian asam kuat seperti HCl dan H2SO4
8. Dimana
terdapatnya Kristal Ca oksalat pada daun Citrus
sp?
Kristal Ca
oskalat terdapat dalam vakuola dari sel atau dalam plasma selnya. Sel-sel ini
biasanya memiliki dinding sel yang bergabus. Kristal Ca oksalat pada daun Citrus sp berbentuk prisma teratur yang
biasanya terdapat dalam sel-sel di bawah epidermis daun jeruk yang letaknya
umum yaitu pada jarak-jarak tertentu dari lapisan sel tersebut.
9. Apa
perbedaan letak aleuron pada biji jagung dan biji jarak?
Butir aleuron
dalam endosperm biji jarak (Ricinus
communis) mengandung globoid yang terdiri atas garam magnesium dan kalsium
dari asam inositol fosfat serta kristaloid. Sedangkan pada biji padi dan jagung
butir aleuron terdapar pada sel-sel jaringan endosperm yang paling luar yang
disebut lapisan aleuron. Berbeda dengan butir aleuron biji jarak yang terdapat
dalam endosperm yang letaknya tersebar dan berukuran besar.
Hidayat, Estiti
B., 1995, Anatomi Tumbuhan, Bandung: Penerbit
ITB.
Mulyani, Sri,
2006, Anatomi Tumbuhan, Yogyakarta:
Kanisius.
Purnobasuki, dkk.,
2011, Petunjuk Praktikum Anatomi Tumbuhan,
Surabaya: Universitas Airlangga
Komentar
Posting Komentar