Langsung ke konten utama

APLIKASI SISTEM PERSAMAAN LINEAR

Tugas ini adalah tugas kalkulus di semester 2 yaitu saat kuliah kalkulus dasar 2.
Postingan ini aku publish setelah satu setengah jam membersihkan rayap-rayap yang merusak buku di kardus. Semua buku majalah islami terbuang karena dimakan rayap termasuk buku Kimball pemberian kakak kelas dulu. Tapi anehnya buku kalkulus ternyata masih selamat...

Entah ini dulu mengambil contoh dari sumber mana, aku sudah lupa. Atau mungkin aku sendiri yang bikin, entahlah....

Ini dia aplikasi sistem persamaan linear dalam bidang biologi

Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Asam amino esensial kebanyakan didapatkan dari makanan seperti pada tumbuh-tumbuhan. Untuk mengatur diet sehat dengan komposisi makanan tertentu dapat dibuat dengan system persamaan linear.
Setiap ons bahan makanan berupa biji-bijian dibawah ini terdapat asam amino lisin, histidin, dan arginine dengan komposisi:
Dalam biji kacang tanah terkandung asam amino lisin 1 unit, histidin 2 unit, dan arginine 4 unit.
Dalam biji kacang hijau terkandung asam amino lisin 2 unit, histidin 1 unit, dan arginine 2 unit.
Dalam biji kacang kedelai terkandung asam amino lisin 3 unit, histidin 2 unit, dan arginine 3 unit.

Berapa ons setiap jenis biji-bijian yang harus digunakan untuk membuat makanan diet sehat yang mengandung 34 unit lisin, 28 unit histidin, dan 49 unit arginine?

x = kacang tanah
y =  kacang hijau
z = kacang kedelai

x + 2y + 3z = 34
2x + y + 2z = 28
4x + 2y + 3z = 49





Jadi, banyak bahan makanan yang harus digunakan:   kacang tanah adalah 5 ons, kacang hijau 4 ons, dan kacang kedelai 7 ons.

  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI

KATA PENGANTAR Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya kepada kami sehingga kami berhasil menyelesaikan laporan prakikum ini yang berjudul “Bioteknologi Konvensional Pembuatan Kue Donat”. Laporan praktikum ini berisikan mengenai pemanfaatan bioteknologi konvensional dalam bidang pangan yaitu dalam pembuatan kue donat, cara-cara pembuatan kue donat, dan referensi mengenai proses fermentasi oleh ragi. Kami me nyadari bahwa laporan praktikum ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan laporan praktikum ini. Akhir kata, kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan laporan praktikum ini dari awal sampai akhir. Semoga Allah SWT senantiasa meridhai segala usaha kita. Amin. Tuban, 18 Februari 2014                                      Penulis BAB I PENDAHULUAN

20 Mei 2014

20 Mei 2014 Ini tahun kelulusan Ginko. Yuhuu. Lulus SMA itu berasa gimana gitu. Kebingungan-kebingungan makin banyak melanda, mau meneruskan dimana, rencana A, rencana B, rencana C mencuat-cuat di kepala. Jujur, ketika daftar SNMPTN saya sudah yakin diterima *pede. Tapi, pengalaman super bingung saya alami ketika daftar ulang dengan mengisi form online yang datanya memusingkan. Ini tanya ini, yang itu tanya itu. Lebih pusing lagi pergi ke kampusnya. Oke, itu karena memang saya buta arah. Entah mengapa saya sangat sulit untuk mengingat jalan, ingatan saya memang bukan tergolong kuat tapi tidak beruntungnya masalah mengingat jalan ini sangat merepotkan. dan ini mengapa saya sering kesasar. Setelah pusing dengan berkas-berkas daftar ulang, Ginko verifikasi keuangan tanggal 11 deh. Lhah, masalah lain menanti. UKT oh UKT… *bikin galau gelesotan di lantai.   Terlepas dari semua itu, malam hari saat Ginko pulang dari UNAIR, Ginko mendengar berita di televisi mengenai   mbak Raeni

Praktikum kimia unsur periode 3

       I.             JUDUL PRAKTIKUM  : UNSUR PERIODE KE-3     II.             TUJUAN PRAKTIKUM : Menyelidiki beberapa sifat unsure-unsur periode ke-3   III.             DASAR TEORI Unsur-unsur periode ketiga memiliki jumlah kulit elektron yang sama, yaitu tiga kulit. Akan tetapi konfigurasi elektron dari masing-masing unsur berbeda, hal ini akan menyebabkan sifat-sifat kimia yang berbeda. Dari kiri ke kanan unsur periode ketiga berturut-turut adalah natrium (Na), magnesium (Mg), aluminium (Al), silikon (Si), fosfor (P), belerang (S), klor (Cl) dan argon (Ar). Na, Mg, dan Al merupakan unsur logam, Si semilogam, P, S dan Cl nonlogam, Ar gas mulia.   Unsur Na Mg Al Si P S Cl Ar Nomor atom 11 12 13 14 15 16 17 18 Susunan elektron 2-8-1 2-8-2 2-8-3 2-8-4 2-8-5 2-8-6